Ce n’est pas faute de le répéter, en période de canicule, IL FAUT S’HYDRATER.
En effet, en cas de forte chaleur, le corps peut perdre jusqu’à 3L d’eau par jour.
Le message est clair, mais boire ne suffit pas pour vivre!!
Voici donc quelques conseils pour bien s’alimenter quand il fait chaud. Le tout, à déguster dans nos jolis bols en coco pour la touche exotique!!
Les fruits: la base de l’hydration par l’alimentation
>Le top des fruits riches en eau:
- La pastéque
- Le melon
- Les agrumes
- L’ananas
- Les cerises
- La pêche & l’abricot
>Idées recettes:
– Les smoothies bols:
Préparez les à base de fruits congelés et ajoutez éventuellement des proteines végétales en poudre pour que cette collation soit plus consistante.
Les smoothies bol à base de fruits OUI, les crémes glacées NON.
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– Les eaux à base de fruits ou plantes infusés:
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– Les jus:
Utilisez l’extracteur pour vous faire des jus santé. Assossiez les fruits et les légumes pour de meilleurs apports nutritionnels.
– Les salades à base de fruits:
Notre recette préférée?
Dés de pastéque+dés de melon+quartiers de nectarine.
Feuilles de menthe + de basilic
Jus de citron+créme de vinaigre basalmic
Miettes de feta
Prévoyez des féculents ou proteines végétales dans un bol annexe.
Les légumes: la base de l’hydration par l’alimentation
> Le top des légumes riches en eau:
- Le concombre
- Les tomates
- La salade
- L’ananas
- Les cerises
- La pêche & l’abricot
> Idées recettes:
– Les Buddha bols, ou salades bols:
Amusez-vous avec les légumes en les mettant dans de jolis bols sur la table: coupez en en cubes, rapez les, faites des spaghettis de légumes…
Un buffet de couleur et de fraîcheur qui permet à chaque convive de composer son bol. Cela permet aussi de ressortir les restes pour un prochain repas.
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Astuce 1: mettez la sauce à part pour éviter de “cuire” les légumes.
Astuce 2: coupez des citrons jaunes et verts dans un bol, c’est le must pour un assaisonnement “healthy” et revigorant.
– Les tartinages à base de légumes:
Mixez vos légumes avec du fromage blanc, des herbes, du jus de citron. Pour les proteines? Une boite de thon ou des légumineuse (haricots blancs, pois chiches, haricits rouges) en boite (+ rapide)
– Les soupes froides:
A préparer la veille. Top pour les légumes qui commencent à avoir grise mine.
Astuce 1: En cas de rupture de tomates, vous pouvez mettre 1 l de sauce tomate bio.
Astuce 2: Vous pouvez même les congeler et les sortir 2h avant au frigo.
Quelques associations
Tomates+abricots+concombre+poivron+citron
Courgette+tomate+poivron vert+avocat
Purée de carotte+menthe+citron+coriandre
Betteraves+concombres+yaourt à la grec
Tomate+pasteque+menthe+citron….
Encore plus de recettes
– Les flans aux légumes:
Recette de base:
Faire cuire légumes à la vapeur (l’équivalent de 2 courgettes+2 tomates).
Mélangez 4 oeufs et 25 cl de lait ou lait végétal
Ajoutez 70g de fromage rapé.
Assaisonnez et mélangez de nouveau.
Rajoutez les légumes et mélangez.
Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 30 minutes.
10 conseils pour manger “healthy” quand il fait chaud ?
- Mangez plus souvent, en petites quantités pour éviter l’effet de surchage digestive qui consomme de l’énergie. La digestion génère de la chaleur dans votre corps et ce n’est pas trés confortable quand il fait 30 °.
- Privilégiez l’alimentation basée sur les plantes (plante based), cela permet de s’hydrater en mangeant.
- Ajoutez un peu de jus de fruit pur à votre eau. Cela vous aide à boire et le sucre favorise l’hydration (en petite quantité).
- Pensez quand même à manger des sucres lents et des proteines végétales pour éviter les carences et les coups de fatigue.
- Abusez de l’eau de coco trés intéressante pour éviter la désydratation et évitez les sodas qui perturbent la sensation de soif.
- Ajoutez des graines sur vos salades bols ou smoothies bols
- Gardez toujours une boite de bananes coupées au congel, et quelques fruits rouges. Parfait pour improviser un smoothie bol.
- Adoptez une démarche ecofriendly en évitant la clim
- Bannir le four qui dégage de la chaleur
- Limitez les proteines animales plus lentes à digérer, ainsi que les mauvaises graisses.
Photo by ShengGeng Lin et Alison Marras on Unsplash