Pissenlit: Pu Gong Ying 蒲公英
En chine le pissenlit est considéré comme un produit de diététique chinoise/ Pharmacopée.
Saveur : Amère et douce
Nature : Froide
Tropisme : Foie/ Vésicule biliaire-Estomac
Selon la pensée traditionnelle chinoise, la saveur amère du Pissenlit et sa nature froide lui permettent de résoudre les déséquilibres énergétiques de nature chaude, de drainer vers le bas, puis d’éliminer par les urines.
Ainsi cette plante sauvage est recommandée pour:
- les éruptions cutanées telles que l’acné, les boutons rouges enflammés, les furoncles, les abcès
- les yeux rouges et gonflés
- la mastose
- certaines infections urinaires
- les règles retardées par situation de chaleur du sang
- l’élimination des toxines
- soutenir le foie (teint jaune).
- les œdèmes (favorise la diurèse)
- l’irritabilité et l’agitation par montée de feu de foie
Toujours selon cette tradition chinoise, le pissenlit n’est pas bon pour tout le monde car sa nature froide peut aggraver certaines pathologies. Il est donc intéressant d’effectuer un bilan énergétique avec un praticien en médecine traditionnelle chinoise avant d’en consommer.
Recettes bienfaisantes avec le pissenlit :
Les boutons de pissenlit :
Ingredients :
- Boutons non éclos débarrassés de leurs feuilles et tiges
- Vinaigre de cidre
- Gros Sel (pas obligatoire).
Après avoir lavé les boutons, les placer dans un bocal stérilisé puis recouvrir de vinaigre préalablement monté à ébullition avec un peu de sel (quantité selon votre appétence pour le salé). Refermer le bocal puis le retourner. Laisser refroidir puis reposer pendant 10 jours avant de consommer en salade ou dans vos sauces.
Salade de jeune pousse de pissenlits :
Ingrédients pour le grand bol coco :
- 3/4 de bol de Jeunes pousses de pissenlit
- 10 Radis
- 2 Oeufs
- 2 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à café de miso, 3 cuillerée à soupe d’huile, sel et poivre.
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
Choisir les jeunes pousses des pissenlits, rincer à l’eau froide, ajouter les radis découpés en rondelles et les graines de sésames.
Réaliser une vinaigrette miso puis la mélanger à la salade.
Ajouter deux œufs cuisson mollet (6 minutes) puis déguster.
Décoction de racines de pissenlit :
Faire bouillir de 3 à 5 g de racines dans une casserole avec 3 verres d’eau, puis laisser frémir pendant une 15 minutes. Consommer tout au long de la journée.
Éviter en cas de calculs biliaires ou urinaires, de frilosité et sensation de froid dans l’estomac.
Article de Sandrine LECLERCQ – Acupunctrice à SAINT-ETIENNE
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