J’ai mis longtemps à me décider. Je pensais que c’était long, salissant, onéreux… J’avais plein d’idées reçues en tête qui me freinaient dans la réalisation de mes granolas maison. Et puis, à force de suivre des comptes comme Roseandberries (la recette de son granola dans le ebook) ou MesBrouillonsdecuisine, je me suis lancée!!
Depuis, il ne passe pas une semaine sans que j’en réalise.
Ma recette de granola:
- 300 g de flocons: avoine ou avoine sans gluten ou mélangé (sarrazin, epeautre… mais au moins 150 g avoine). Prendre taille moyenne ou grosse mais pas petite.
- 300 g de compote sans sucre ajouté
- 3 c à café de sirop d’agave ou d’érable
- 3 c à café de peanut butter ou autre beurre oléagineux
- 4 c à café huile coco
- 4 c à café graine de chia ou lin (ou les 2 !!)
- 2 c à café de mélange carrot cake ou chai masala (+corsé) Nomie Epice
- 100 g de noix au choix (cajou, noisette, amande…)
- 100 g graines de courge
- 100 g graines de tournesol
Préchauffer le four à 185 °
Mélanger tous les ingrédients à la main dans un saladier
Etaler sur du papier sulfuriser sur la plaque du four. Bien applatir et tasser (pas trop compact)
Enfourner 45 min à 1h en surveillant et tournant au bout de 30 min. Prolo,ger jusqu’à obtenir une belle couleur.
Prix de revient approximatif: 7 à 9 € le kilo selon si vous prenez des ingrédients bio ou non.
Mes tips pour votre granola:
> Faites une base assez simple pour pouvoir customiser facilement lors du service, en rajoutant d’autres graines, des pépites de chocolat, des baies de goji, des raisins….. Bref, ce qui vous fait plaisir.
> Au bout de 30 min, cassez le granola en l’émiettant. VOus pouvez garder quelques grosses pépites.
> La compote humifie pas mal les flocons, quitte à prolonger la cuisson, ne sortez pas tant que la couleur n’est pas dorée.